通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
500元双清款,清还是不清
  500元双清款, 清还是不清?让中铁二局深圳公司双清办副主任樊辉有点为难。
  这是一笔2002年的投标押金。今年7月底, 深圳市城市管理和综合执法局通知中铁二局深圳公司, 限时30天, 提供原始收据及相关资料办理退款。
  一难, 会计系统多次变更升级, 现在很难查找原始凭证和明细账目; 二难, 500元收入对年利润超过1亿元的公司, 九牛一毛都算不上, 收回有意义吗?何况去原始收据的存放地点找凭证, 往返需要百余公里, 还不一定能找到。
  “办!公司的钱一分也不能放弃。 ” 樊辉下定决心, 和双清专员高贞及相关人员一起, 驱车前往50公里外的档案室查找17年前的那一纸凭证。由于没有电子检索, 他们把自己关进闷热的档案室里, 一张张地翻阅资料, 像大海捞针一样, 终于找到那张微微发黄、 手工填写并盖有公章的收据, 然后连同营业执照、 法定代表人身份证、 经办人授权委托书、 开户许可证等资料一道, 递交城管局。
  “你们是第一个来办手续的。 ” 城管局人员认可了资料, 并感叹地说,“这次涉及的15家企业, 由于嫌麻烦, 大多主动声明弃权了。还是你们中铁二局人做事认真, 对企业负责。 ” 三天后, 500元打进了公司账户。 白永伦

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技