通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
中铁二局新运公司郑济铁路项目部
“爱心超市”助扶贫
  河南新乡讯  日前, 中铁二局新运公司郑济铁路项目部与共青团新乡市委在河南省延津县魏邱乡前大柳村共同筹建的扶贫爱心超市正式开业, 这是该项目部在服务当地基础设施建设的同时, 助力精准扶贫的一项新举措。
  新乡市延津县魏邱乡前大柳村, 现有人口1300余人, 以种植小麦、 玉米、 花生等农作物为主要产业, 全村集体经济薄弱,是新乡团市委的对口扶贫村。结合当地实际情况, 在取得新乡团市委、 当地政府的同意后,该项目部筹备建立了以牙膏、香皂、 洗衣粉和盐、 醋等日常生活物品为主的 “爱心超市” , 助力当地开展扶贫工作。
  超市采用 “以劳积分, 以分换物” 的模式运营管理, 即通过村民参与集体活动、 公益事业、义务劳动等具体表现, 以及开展文明户、 卫生户、 孝敬老人户评选等活动, 向村民发放价值不等的爱心积分卡, 村民可以凭积分定期到超市兑换物品。
  “把扶贫由简单 ‘输血’ 向增强群众 ‘造血’ 功能转变, 潜移默化中引导贫困群众摆脱‘等靠要’ 思想, 树立起 ‘幸福都是奋斗出来的’ 思想意识, 从而激发贫困户的脱贫动力, 提振全村村民主动脱贫致富的精气神, 这是我们建立 ‘爱心超市’的目的。 ” 该项目部参与筹建的工作人员介绍说。 (胡华光 李红伟 詹建锋)

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技