通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
十年有幸阅壮丽

赵清 中铁六局交通公司

   人生十年, 好似白驹过隙, 又好似风雨兼程。于我而言, 参加国庆六十周年群众游行、 服务国际田联世锦赛、 参与抗战胜利70周年阅兵……这十年, 是我和祖国共同成长的十年。
  人生有幸, 能够作为少数民族学生代表, 参与国庆六十周年群众游行。2009年8月的一天, 正埋头于暑假作业的我, 接到了一个令人惊喜的通知—可以作为少数民族学生代表, 参与国庆六十周年群众游行活动。就这样, 我结束了学生时代最短的一次暑假, 怀揣着急切和激动的心情, 第一次踏上近距离参与共和国盛典的路程。对于那时的我, 可能一切的新奇和陌生感都抵不过10月1日当天随着游行队伍走过天安门的期待。我清晰地记得那时的场景: 鼻子有些酸, 眼睛有些胀, 但脸上却挂着最灿烂的笑容的自己, 跟随着队伍昂首自信地走过天安门。出发线到疏散线的五百米很短, 但这一段经历的记忆却很长。在沙河机场晒过的太阳, 在坦克训练场吃过的灰尘, 在深夜的长安街上重复列队……这些陌生而独特的经历, 成了我人生中最宝贵的一份记忆, 丰富而厚重。
  人生有幸, 能够作为组委会工作人员,参与服务在北京举办的2015年国际田联世锦赛。2015年是我大学生活最忙的一年, 也是不断了解国家盛典活动组织运作方式的一年。5月中旬, 经过一个半月的选拔, 我开始了在首都大学生英才学校为期一年的学习。参加学校的实践锻炼时, 我接触的第一个任务便是作为志愿者服务田径世锦赛北京挑战赛。这个比赛是8月世锦赛的测试赛, 将检验北京对世锦赛的赛会组织、 观众服务等方面的能力, 要求很严格。也是因为这一次的宝贵经历, 我在团市委老师的带领和推荐下, 参与了世锦赛组委会群众工作部的工作。这个部门主要负责9天赛程、 16场比赛中的志愿者管理和28万观众的出入场组织工作, 观众服务量占到全部观众数的一半以上。此后直到8月31日比赛结束, 我们每天都做着重复的工作, 在每一个出入口、通道、 座位区引导观众有序入座、 文明观赛。那个时候, 最熟悉是北京凌晨2点的路口、 鸟巢每个通道的分区、 12家来人单位的座位分布。现在想来, 也正是能够作为 “新鸟巢一代” 亲历这些大赛的组织服务工作,才给我的人生带来了更多不一样的东西, 也带给了我包容开放和多元务实的品质。
  人生有幸, 能够作为观礼嘉宾服务人员,参与抗战胜利70周年大会。2015年7月初,还在服务世锦赛时, 我又接到了配合参与纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会准备工作的通知。这时, 我有两个选择: 作为学校3位代表之一在天安门南侧观礼台观看全程和作为团市委工作人员在北侧观礼台服务全程。我选择了成为北侧观礼台工作人员, 在结束世锦赛服务后又立即投入到抗战胜利70周年大会的志愿服务工作中。9月3日, 天安门气象恢宏, 东长安街上, 三军列阵, 铁甲傲立。伴随着雄浑的军乐声和 “正义必胜, 和平必胜, 人民必胜” 的欢呼, 我陪着受邀前来观礼的老将军慢慢走向观礼台, 听他讲那段壮烈的故事; 看着眼前缓缓走过的英模方阵、气势如虹的装甲战车、 呼啸而过的战机, 心底一种骄傲和自豪油然而生。那一刻, 仿佛所有的疲惫都消散在这种满足和激动之中。这是我记忆最深刻的一次志愿服务经历, 时至今日, 每每想起仍总是心潮澎湃。
  人生十年, 能够作为一份子参与国家盛典, 是多么幸运和幸福的事情。回想走过的这十年, 国家富强、 民族振兴、 人民幸福, 我也从一名中学生成长为一名中铁员工。习近平总书记说,“有信念、 有梦想、 有奋斗、 有奉献的人生, 才是有意义的人生。 ”未来的每一个十年, 我都会带着这些美好的经历, 继续在祖国交通事业的建设征程中不断奋斗, 与祖国共成长。

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技