通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期:
我为父亲圆心愿
  我经常会问自己, 入党的初心与动机是什么?或许, 在人生成长的道路上, 每个人都会为自己不断树立新目标, 去挑战与超越, 唯如此, 方不辜负青春年华。
  时光拉回到1991年8月, 我踏入长沙铁道学院, 在适应了校园生活与学习后不久便向辅导员递交了入党申请书。我是我们年级软件专业第一个提交入党申请书的学生,大三时又成为我们年级第一批正式党员。入党与学业对于我来讲, 同等重要、 渴望和追求, 我希望在有限的大学四年里, 得到各方面最大程度锻炼与提高。
  但仔细想想, 我最初入党的想法和愿望, 在很大程度上受到了父亲的影响。
  父亲常说, 他曾经是一个饿着肚子去讨饭、 没有房子睡“外的穷孩子, 如果不是共产党, 不是新中国, 他只怕早就饿死、 冻死了, 哪里会有他现在的一大家子成员。新中国成立后, 他当了兵, 在一次执行通信兵爬高任务时发生意外摔伤了腰, 但在党组织的关心下被安排转到地方工作。退伍之后, 每年春节前, 居委会都会特意送来一本专门赠送给退伍军人的挂历, 上面有几行红色印字, 标明赠送对象、 单位、 年份等信息。挂历的主角都是毛主席, 父亲将每本挂历当成宝贝一样收藏着, 有时候, 新年来了, 旧的挂历仍舍不得从墙上拿走, 不大的房间四周, 处处可以看到伟人音容笑貌。有时候, 我想查一下日期, 还得仔细瞅瞅, 是不是新挂历, 因为旧挂历和新挂历差不多的新, 被保护得极好, 这让我感受到了父亲对党的感激之情,也让我在潜移默化下对党有了更多的认知,更让我下定决心早日入党。
  当父亲听到我大一便递交了入党申请书时非常兴奋, 那一年来自他的家书特别多, 鞭策鼓励不断。那年寒假回家, 父亲向我描述了学校的政审材料寄到单位时的情景, 他既紧张又激动且自豪, 胸脯挺得高高的。我听了, 瞬间感慨万分,“我们老王家也有党员啦! ” 父亲的隆重、 慎重、 喜悦, 仿佛就在我的眼前, 一跃即出。
  我意识到, 父亲对党的崇敬之情正是自己入党的初心与动力, 它在中学时代慢慢萌芽, 它在大学时代蓬勃发展, 它在工作之后持之以恒。作为中铁大桥局四公司从事宣传工作的人员, 我一直不断增强脚力、 眼力、脑力与笔力, 将每一天当作一个新的起点,不断以更高的标准要求自己、 磨炼自己, 多经历, 多学习, 肩负起工作岗位的职责与使命, 弘扬主旋律, 传播正能量, 为党旗增辉,为誓言坚守。
  自参加工作以来, 无论是结婚后, 还是生女后, 我每次回家都会与父亲一起小酌几杯, 与父亲一起再次端详着那些挂历以及正墙上端钉着的三个玻璃相框: 正中的一个玻璃相框里, 周总理捧着一束鲜花, 与毛主席微笑对视; 两边相框, 是我们几兄妹成长的足迹。几次搬家, 父亲都会小心翼翼地将这几个相框放在家里最醒目最重要的位置。每次回家也都能听到父亲一遍遍的感叹:“托党的福, 有你们四个子女, 我老王这辈子值啦! ”
  去年, 80岁的父亲睡了一觉, 安静地走了, 带走了他一生是非分明的耿直劲头, 带走了他作为一名普通老百姓对党、 对国家、对党的领袖的一生崇敬之情。他的生命是党给的, 是新中国给的, 如今, 我的血液中,已深深烙印着他的某种性格。这么多年来,从未忘记父亲的感恩, 父亲的感恩如今也成了我的感恩, 入了党, 那便要做到: 做事有原则分寸, 做人有底气精神, 有信仰, 有担当,无愧于 “人” 大写的两笔。这不仅仅是父亲的心愿, 亦是我的心愿与准则。 王帮琴

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技