通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
学习永远在路上
  恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰, 就一刻也不能没有理论思维。 ”党员干部使命在肩, 尤其需要加强理论学习, 不断锤炼理论思维, 学以致用, 避免产生 “本领恐慌” 。唯有持续系统的学习, 打磨理论思维, 才能更好地透过现象看本质、 把握矛盾抓重点, 指导实践。学习无止境, 永远在路上。
  到底学什么?习近平总书记指出,“必须加强马克思主义理论知识的学习” 。党员干部要深刻地认识到理论是实践的先导, 思想是行动的指南, 把理论学习作为成长的基本功, 才能在花繁柳茂处拨得开、 雨骤风狂时立得定; 加强理论修养、培养理论思维, 用理论学习补足精神之钙, 才能用理论自信筑牢信仰之基; 把信仰信念建立在深厚的理论修养基础上, 才能真学真懂真信; 发自内心地认同, 才能支撑矢志不渝的信仰。这都需要党员干部在成长过程中不断学习、 深化学习, 努力提高自身的理论素养和政治素养。
  到底怎样学?理论学习, 学的是一种认识论、 方法论、 价值论, 是打根基、 利长远的学习。有的人认为:“学这些能干什么, 对我能有什么帮助。 ” 其实, 不是理论学习能干什么, 对自己能否起到实际作用, 而是到底学好没有, 学懂没有。荀子《劝学篇》 中讲:“故不积跬步, 无以至千里; 不积小流, 无以成江海。 ” 其内涵是要一步一个脚印, 坚忍不拔最终才能到达目的。学习尤其如此, 只有持续不断地学, 才能学有所成。另一方面, 结合实践学, 也对学习成效有直接影响。在学习中能否把自己摆进去、 把职责摆进去、 把工作摆进去, 全面系统学、 这样才能真正学深悟透, 学以致用, 指导实践, 推动工作。 (中铁七局侯卫东)

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技