通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
“五个体系”筑牢党建工作根基
—中铁五局贵州公司提升党建工作质量实践
  近年来, 中铁五局贵州公司党委以增强系统性、 创造性、 实效性为根本要求, 把构建党建工作组织体系、责任体系、 制度体系、 创新体系和考评体系建设作为提高企业党建质量的重要抓手, 促进了企业党建工作与生产经营的同步协调发展。 
  

以 “优化设置” 为基础, 构建党建工作组织体系

 
  结合新形势下党建工作的需要,该公司党委按照因地制宜、 因时制宜的原则,不断创新党组织的设置方式。按照 “四同步” 要求, 建立健全公司党委—项目部—架子队基本组织架构。架子队根据党员人数、 职工人数、 管理幅度、 担负任务等实际情况, 有的单独组建党支部, 有的联合组建党支部, 有的组建项目直属党支部。按照 “生产经营做到哪里, 党建工作跟进到哪里”的思路, 结合单位性质和地域分布, 建立完善项目党建、 分公司党建、 机关党建、 区域党建、 海外党建和企地共建党建组织网络。 
  

以 “责任清单” 为抓手, 构建党建工作责任体系


  落实党建工作责任制,是抓好党的建设、 落实党的各项部署的有力保证。建立党建工作责任清单, 形成了党委总揽、 书记主抓、 班子成员专责, 责任明确、 分工具体, 一级抓一级、 一级带一级、 层层传递压力和责任的工作格局。建立重点工作落实责任清单, 进一步压实责任, 促进各单位履职尽责。各级党组织对照责任清单, 突出问题导向, 细化责任清单, 明确目标任务、 完成时限, 并在本单位公布, 接受职工群众监督。 
  

以 “实验室活动” 为契机, 构建党建工作制度体系

 
  该公司党委以开展项目管理实验室活动以契机, 修订完善了 《项目党建工作标准化管理手册》 等基本制度,使党建工作有章可循, 实现党建工作的标准化规范化; 建立项目党建工作季度汇报制度, 加大定期检查和督查通报力度, 对履职不到位、 工作不力的项目党工委书记进行约谈; 试行党建工作全面质量管理。编写公司党建工作《质量手册》 《程序文件》 等质量管理体系文件, 并在蒙华项目组织试点, 试点工作取得了一定成效。 
  

以 “项目化运作” 为手段, 构建党建工作创新体系

 
  注重党建创新, 重点抓好理念创新、 手段创新、 工作创新, 努力以创新思维打开党建工作新局面。建立创新项目申报立项、 推进和评定表彰机制, 采取基层申报、 上级点题相结合的方式, 选择党建创新课题, 策划项目党建创新活动方案, 制定推进计划, 下拨活动经费, 推进党建工作创新活动有序开展; 积极推进党建创新活动, 开展了以 “共建花溪铸精品、 中铁五局争先锋” 为主题的区域党建活动和以打造 “六好” 基层党组织 (领导班子好、 党员队伍好、 制度落实好、 活动开展好、 经费保障好、 作用发挥好) 为目标的创建党支部示范点活动。 
  

以 “量化考核” 为重点, 构建党建工作考评体系

 
  以量化考核为重点, 不断完善党建工作考核体系,把党建工作由 “软指标” 变为 “硬任务” 。建立分类考核评价指标, 把涉及公司经营发展、 党组织建设、 干部人才队伍建设、 宣传文化、 思想政治工作等55项具体的工作事项和工作程序, 量化了具体考核指标; 开展常态化考核,实行党建工作日常专项督查、 定期考评通报制度, 保持常态化工作压力; 注重考评结果运用, 实现了考核评价结果“三挂钩” , 即与领导班子成员年度绩效考核挂钩, 与单位评先评优挂钩, 与领导干部个人职务职称晋升、 评先评优挂钩, 达到了以考核促改进的目的, 为全面提升党建工作水平夯实了基础。 吴晓彭 周琛

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技