通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
浅析坚持党管人才的重要作用
中铁七局二公司张西海

中铁七局二公司 张西海

  坚持党管人才的干部工作原则, 是国企党建工作的重要内容。党的领导具有天然的政治优势, 充分发挥党对国有企业的领导, 做好人才的培养工作,做好人才的选择、 调用和人心凝聚工作, 与现代人资管理理念相辅相成、 互为提升, 有利于充分激发人才的工作热情, 为企业发展做出更大的贡献, 这正是在国有企业中发挥党管人才优势所带来的现代人资管理的现实意义。  

一、 党管人才在人才甄选方面具有导向作用

  对于国企的人资工作, 首先需要做好人才选用, 这也是人才管理工作中最基础、 最关键的一个步骤。如今的中国, 各种价值观涌现, 即使人才的专业技能和修养足矣, 但人才的世界观、 人生观和价值观及其个人品格才是决定其能否在企业中走多远的最重要的因素,这方面正与党的政治优势相契合。国企的人才选用工作, 必须优先考虑人才的政治因素, 因此党组织在人才选用方面必须优先把关。从各路人才中选择中思想过硬、 世界观、 人生观和价值观同主流意识形态保持一致、 认同企业发展理念和企业文化的人才, 保证方向的正确性。 

二、 党管人才在人才调配方面具有放大作用

  在国企中, 人才工作的统一领导权在企业党委,组织部门居中协调, 纪检、 宣传等各部门共同承责, 基层党支部大力配合, 党小组积极参与, 协调各方力量,共同成为人才工作的强大支撑。
  进入新时代, 国企党建工作正在如火如荼地进行中, 党建工作和生产管理工作日益成为一个有机的整体。党组织纪律严明, 作风过硬, 组织能力强,强调团队合作和集体主义精神, 对于充分激励人才潜在能力方面有着天然的优势, 有利于引导各种人才积极为工作、 为企业做贡献。同时, 企业定期开展先进集体、 优秀管理标兵、 优秀项目总工、 先进工作者等评比活动选树典型, 基层党组织充分发挥宣传引导作用, 激励党员、 群众中的优秀专业技术人才争优创先, 在各自的岗位上积极履行自己的职能职责,不断磨砺个人才华。   

三、 党管人才在人才凝聚方面具有向心作用

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,“党政军民学, 东西南北中, 党是领导一切的” 。企业党组织是共青团、 工会等群团组织和党员群众的重要依靠,借助于党建工作, 可以提升员工对企业的向心力和归属感, 如: 组织员工开展职业技能培训与职业教育; 帮助员工打开成长的渠道, 组织开展职位能力大比拼,以荣誉激起员工对工作和企业的自豪之情; 畅通基层与高层领导的交流机制, 将基层员工的权益要求传送至企业上层; 面对有需要的员工开展帮扶活动, 帮助员工解决实际的工作、 生活困难。
  党管人才究其根底是为了甄选人才、 调配人才、培养人才及凝聚人才, 从现代企业人力资源管理的角度而言, 人资管理工作主要是通过专业的管理模式而充分识别人才、 开发人才, 尽可能地激发人才的工作潜能、 激励人才的工作热情与创新创造力, 为企业发展添砖加瓦。在中国特色社会主义进入新时代的背景下, 国有企业只要坚持党管人才的人才工作原则,以党的政治优势、 组织优势开展人才培养工作, 就能更好地帮助广大青年快速成长成才, 培养出一支规模较大、 结构合理、 素质优良、 专业能力强的人才队伍,进而不断增强企业核心竞争力。

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技