通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
多元股东形势下的项目公司党建工作探索实践
中铁开投赵庆武

中铁开投 赵庆武

   随着我国供给侧结构改革的推进, 越来越多的公共基础设施采用PPP模式运作, 中铁开投作为股份公司赋予区域总包、 投融资和运营管理职能的专业投资企业, 为实施PPP项目而设立的项目公司逐年增多。针对PPP项目公司产权结构多元化、 治理方式规范化、 党员构成多样化的现状, 中铁开投党委始终将党建工作作为推动企业科学发展的政治资源和关键因素, 积极探索股权多元化企业党建工作的有效途径,逐渐走出了一条多元股东形势下项目公司党建工作“四原则、 四结合” 的路子, 为企业的可持续发展提供了坚强的政治保障和组织保障。  

一、 坚持 “四项原则” 设立项目公司党组织

   中铁开投目前所实施的PPP项目, 项目公司均为社会资本方 (中国中铁股份有限公司及所属单位) 与地方政府平台公司共同出资设立, 作为国有资本的项目公司, 组织建设进体制、 运行机制讲规矩是重点。
  一是坚持应建必建原则。按照 “四同步” 要求, 项目公司的组建与党的建设同步谋划、 党的组织和工作机构同步设置、 党组织负责人和工作人员同步配备、 党的工作同步开展, 在进行项目投资协议谈判、 公司章程起草等过程中对党组织相关工作提前协商谋划, 保证PPP项目在哪里实施, 党组织就在哪里设置、 党建工作就在哪里开展, 以解决党组织的全面覆盖问题。
  二是坚持依章合规原则。按照 “国企党建” 要求,将党建工作要求纳入项目公司章程, 明确党组织与 “三会一层” 的关系, 将党组织的机构设置、 职责分工、 工作任务、 工作经费等纳入企业管理制度和工作规范; 各股东方在酝酿、 协商项目公司高管人员的同时, 同步酝酿党组织负责人, 并按相关程序进行选举任命, 以解决党组织的法定地位问题。
  三是坚持角色区分原则。充分考虑股权结构、 治理结构和党员关系隶属的差异, 从 “党组织发挥全面领导作用, 讨论和决定项目公司重大事项” 以及 “便于党员教育管理、 便于党员作用发挥和实际工作需要”的角度出发, 各股东方根据项目管理实际, 通过委托等方式, 合理确定一至二家项目公司党组织的上级管理主体, 以解决党组织的定位和隶属问题。 
  四是坚持动态兼容原则。结合PPP项目合作周期长, 涉及项目投融资、 施工建设、 运营维护、 经营管理等多个阶段工作, 项目公司的管理体制、 管理重点、管理模式等都会随之改变, 党组织也要相应的进行动态调整, 结合不同时期的重点工作构建兼容开放、 灵活务实的工作机制, 创新性地开展工作, 以解决党组织的适应性和工作路径问题。  

二、 坚持 “四个结合” 推动项目公司党建工作

   加强国有企业党建工作, 是贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党战略部署的有力举措。发挥好党组织在多元股东形势下项目公司的政治核心作用, 做好党建工作与各系统工作的相互融合和促进是关键。
  一是把党的政治优势与公司治理机制相结合, 确定核心地位。制定完善项目公司党 (工) 委会、 董事会、 监事会和经理层议事规则和工作流程, 明确工作职责; 项目公司党组织领导按照法定程序进入董事会、 监事会和经理层任职, 党组织积极参与 “三重一大” 决策, 形成项目公司党组织与法人治理结构各负其责、 协调运转、 有效制衡的决策机制、 监督机制和执行机制, 使党组织的政治优势与现代企业法人治理机制有机结合, 较好地发挥政治核心作用。
  二是把党管干部与人力资源管理相结合, 加强队伍建设。在项目公司组建初期, 管理人员选派由各股东按照项目公司 《章程》 要求进行民主推荐或提名, 经各方认可后由董事会聘任; 在项目公司运行过程中, 由负责项目公司党组织实际管理的股东方党委派出干部考察小组, 全面考核项目公司全员尤其是领导班子的年度工作业绩, 并根据考核情况适时向各股东方提出调整意见和建议, 使党管干部与现代企业人力资源管理有机结合,有效推动干部队伍建设。
  三是把党建活动与生产经营管理相结合, 促进业务发展。加强项目公司党支部建设, 在班子成员或部门负责人中选拔支部书记, 夯实支部基础的同时融合各项工作; 围绕生产经营中心任务, 创新党建活动载体和工作方式, 开展创建 “四好班子” 、 学习型组织建设、创效建功等主题活动; 由负责项目公司党组织实际管理的股东方每年对项目公司党建工作和生产经营工作进行同步考核, 使党建活动与生产经营管理有机结合,促进各系统工作共同发展。
  四是把党群共建与培育先进文化相结合, 增强企业活力。通过党建带工建、 带团建, 形成党、 政、工、 团齐抓共管的良好氛围, 在积极抓好项目公司全员政治思想、 意识形态、 职业道德等方面教育的同时, 适时开展冬送温暖、 夏送清凉、 生日送祝福等关爱活动, 周期性的举办各类体育赛事、 文艺联欢等文体活动, 营造和谐、 文明的工作氛围, 使党群共建与培育先进文化有机结合, 推动企业活力不断增强。
  面对新时期企业党建工作的新要求, 多元股东项目公司党建工作还存在很多新的课题需要研究,需要企业上下不断创新党建工作方法、 丰富党建工作内涵, 努力把党建工作成果转化为市场竞争优势,从而更好地推动企业高质量发展。

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技