通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
中铁信托:应收款链+证券化探索与实体经济共发展之路
浙商链融2019年度第二期企业应收账款资产支持票据发行
  上海讯 3月19日, 由中铁信托作为发行载体管理机构的浙商链融2019年度第二期企业应收账款资产支持票据在银行间市场清算所成功发行。
  浙商链融项目于2018年8月17日在银行间市场交易商协会通过发行申请。它以企业在浙商银行应收款链平台上签发及承兑的应收账款为基础资产, 由中铁信托担任发行载体管理机构, 主承销商为浙商银行。注册发行总金额为 50 亿元, 目前已发行 5 期共计33.07 亿元。本期金额为 7.84 亿元, 评级为AAA级, 基础资产为企业应收账款, 涉及的 14 户民营企业来自于 7 个省, 分布于10个行业。
  该票据应用了以区块链技术为核心的浙商银行应收款链平台。区块链是分布式数据存储、 点对点传输、 共识机制、 加密算法等计算机技术的新型应用模式。利用区块链技术特性, 应收款链平台可以生成具有真实贸易背景、 无法篡改的企业应收账款库。
  在操作过程中, 由浙商银行审查筛选基础资产和承担保兑责任, 由中铁信托作为发行载体实现企业应收账款资产证券化。中铁信托通过应收款链以及资产证券化的创新应用, 将企业低流动性、 低信用度、 不易变现的应收账款变成高流动性、 高信用、 场上交易的票据, 帮助民营企业解决融资难题, 也为公司探索开辟了一条与实体经济共生共荣的发展之路。 (潘彪虎)

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技