通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
“实行统一管理,一个都不能少”
  “凡参建3号线弱电项目的施工人员必须全部纳入 ‘济南市劳动用工备案系统’ , 实行统一管理, 一个都不能少。 ”
  “备案实名制有啥用处? ”
  “我们劳务工一般干完一个工程,可能就不再来了, 还用的着实名制吗? ”
  “实名制之后, 济南轨道集团能够为咱们劳务人员统一缴纳工伤保险, 也是为大家生命财产安全增加一份保障。 ”
  面对一个又一个问题, 中铁电气化局济南3号线弱电项目部安质部工作人员耐心为劳务人员解答。
  “按照国家、 省、 市相关文件精神和济南市 ‘一网通办’ 工作部署, 单位应与大家依法签订劳动合同, 对大家进行基本安全培训, 在相关建筑工人实名制管理平台上登记后, 大家才可以进入施工现场从事与建筑作业相关的活动。 ”
  自3月1日济南市启动劳动用工备案系统实名制管理以来, 3号线弱电项目部积极行动, 委派专人与施工班组、劳务队负责人对接, 及时宣贯指导, 以保证 “实名制” 推进有力、 有序。
  项目部信息平台管理员介绍,“济南市劳动用工备案系统” 是一个庞大数据库和信息管理系统, 除了记录工人的姓名、 身份证号码等基本身份信息外,还可以记录、 查询其相关从业记录、 进场时间等信息。由于不少劳务人员文化程度较低, 相关意识不足, 有些离开工地时口头打声招呼就走了, 给系统数据录入和更新维护带来一定困难。项目部相关人员坚持实时、 细致地了解劳务人员动态, 及时收集信息。截至3月27日, 项目共进场劳务人员475名, 已全部录入系统。 卢云豪

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技