通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
中俄首座铁路界河大桥—
同江中俄铁路大桥全线贯通
  黑龙江佳木斯讯 3月20日, 随着俄罗斯方施工人员完成最后一块钢梁安装, 由中方为主施工的同江中俄铁路大桥全线贯通, 为年内投入运营打下坚实基础。
  同江中俄铁路大桥是黑龙江省第一座与俄罗斯相通的跨境铁路大桥, 工程位于佳木斯市同江市哈鱼岛。大桥工程中国境内线路全长31.62公里, 包括黑龙江特大桥、 三村特大桥、 引线及站场相关工程。其中, 黑龙江特大桥全长7500米,贯通中俄国境, 主桥 (钢桁梁部分) 共有20跨, 全长2215米, 中方负责施工17跨(长 1886.45 米), 俄 方 负 责 施 工 3 跨(328.57米)。主跨钢梁长144米, 跨越中俄国界线, 由中方负责钢梁架设施工, 其中有13.6米位于俄方境内。
  同江中俄铁路大桥于2014年2月26日分别在两岸举行奠基仪式。中方段工程于6月1日正式开工, 施工单位中铁大桥局用一年半时间, 完成了与俄方对接的144 米主跨钢梁外其余工程全部施工。2018年10月初, 俄方将其施工完毕的4号墩 (中方称155号) 交给中方, 大桥局仅用40天时间就完成了主跨钢梁施工。
  从与俄方共建大桥起, 中铁大桥局参建员工就一直以为国争光为精神依托, 以保安全保质量为己任, 不断挑战, 勇于拼搏, 克服了自然环境恶劣、 极寒气候、 水流湍急、 蚊虫叮咬等一系列困难, 圆满地完成了中方段的全部工程, 充分展现出中国桥梁建设者高超施工技术水平和良好精神风貌, 受到俄罗斯同行的赞扬。
  同江中俄铁路大桥是中俄两国首座铁路界河大桥,“一带一路” 倡议与欧亚经济联盟深入对接的重要合作项目, 建成后, 近期年过货能力为2100万吨, 将成为推动中国东北振兴规划与俄罗斯远东地区发展规划对接合作的重要新兴口岸通道, 意义重大, 影响深远。 (林永汉)

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技