通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
支部建在工地 党旗飘扬岗位
——中铁大桥局长沙湘府路改造工程项目走笔
  秋高气爽,阳光明媚。中铁大桥局湘府路快速化改造工程项目,施工建设正在如火如荼进行之中。员工们谈及1标项目部的党建工作,纷纷竖起了大拇指。该项目的党建工作,究竟有哪些故事打动了员工呢? 

“少说虚的,多做实的”

  “有些人说,党建工作听起来很虚,不知道从何下手。但我认为党建是可以和生产的每一个环节都结合起来,要少说虚的,多做实的。”1标项目部党工委书记江学文如是说。“在1标项目党建工作真正做到了支部建在工地上,党旗飘扬在岗位上。”
  2017年5月开工伊始,项目部党工委就针对工期紧、线路长、路口多、作业面广、施工技术独特的特点,推行“快速化、标准化、绿色化”施工理念,开展了“六比六创”劳动竞赛活动、“党员安全屏障工程”等一系列党建促生产主题活动。在湘府路项目部,很多员工对“党员安全屏障工程”活动感触深刻。
  在这里,不仅有专职安全员、群安员、青安岗等队伍,更有一支“女子别动队”时刻巡查,共同筑起湘府路项目安全生产的重重防火墙。“工地上都是些大老爷们,遇到问题不宜以硬碰硬,我们就以柔克刚。”遇到不戴防护面罩、不戴安全帽、不按规范施工等情况,由项目部女员工组成的女子群安员们都会一一指出,工人们在“温柔”执法面前,反而心悦诚服。
  而在青安岗上,也涌现出一批优秀的入党积极分子。五凌路项目部的大学生江龙,在青安岗上充分体现出了“钉钉子”的精神,白天工作一整天,晚上还风雨无阻的去巡查,盯现场不放过任何一个安全细节。仅半年时间,就从技术员成长为现场负责人。

一个党员一面旗

  “老党员就应该有老党员的样子,借口少一点,做事多一点,徒弟和员工们都看着呢。”今年55岁的陈均强说话很质朴。他已经有36年工作经验,跟着各个项目走南闯北。在大家眼里,他是湘府路项目部先锋岗的一面旗帜,业务样样精通,管理协调都能到位,最关键的是,作为老党员,真正起到了先锋模范带头作用。
  晚上工人们加班,他送去宵夜慰问;员工们有情绪,他主动谈心。对下属关怀备至,对自己却格外“苛刻”。去年腰椎间盘突出做了手术,医生嘱咐最少要修养三个月。结果不到20天,他就从病榻上回到工地。“我们是野战部队,必须按期按质完成任务。”项目部很多稍有党龄的老党员,都是像陈均强这样做的。
  当前,湘府路快改项目进入攻坚阶段,在重要工程节点,项目部成立党员突击队,设置党员先锋岗,党员冲锋在前。在去年的特大洪水面前,项目党工委第一时间响应业主号召,组织一百多人的抗洪抢险队,老党员们带头,奋战六天六夜,同市直相关单位一道携手取得了抗洪抢险的胜利。湘府路项目部的领导班子都是党员,每日夜间的工地值班巡查,晚上11点出发,经常要到半夜两三点。 
  “双导师带徒的模式,是我们党建工作的另一个特色。”江学文介绍,每来一位新员工,都会安排一位生活导师、一位业务导师,通过传帮带使其健康稳步成长成才。师傅们既是师傅,更是先锋。在导师和党员们的旗帜作用下,项目部人才辈出,亮点频频,先后获得第三届中国建设工程BIM大赛卓越工程项目二等奖、长沙市工人先锋号、长沙市建筑施工绿色示范工地等荣誉称号。

幸福工地聚人心

  走进湘府路项目部,红瓦白墙,旗帜飘扬。篮球场上,锻炼的员工跑得大汗淋漓;项目部的大菜园里,丝瓜、茄子、辣椒、番茄和绿油油的青菜长得欢快,满园丰收景象。 
  “要留得住人、安得下心,后勤保障工作就要做扎实,提升大家的幸福感、凝聚力。”江学文笑着说。为此,项目部持续开展创建“幸福项目部”活动,积极推进驻地建设标准化、员工生活舒适化、文体活动常态化建设。
  硬件设备完善了,党建主题活动开展得更为顺畅。在项目部的VR安全体验馆,体验过几种危险场景的农民工刘红真说:“摘下眼镜后还有些后怕,这种新颖的安全教育很震撼!体验过以后,做任何事情都会小心谨慎,将安全意识贯穿到施工过程的每一个环节。”
  工地安全教育是党建工作的一个缩影。在湘府路快速化改造工程1标项目部,党课内容也是形式多样:以党建为主题的“班前微党课”,以和谐共建为话题的“湘府路夜话”和由党员干部带领开展的工程质量专题讲座、桥梁技术汇报会等让项目党建带群建的氛围分外浓厚。
  卓有成效的党建工作,为该项目施工生产注入了强劲动力。目前,长沙湘府路1标项目部桩基完成653根,占工程总量的78%;承台完成338座,占工程总量的63%;墩柱完成430个,占工程总量的76%;承担施工任务完成量总体过半,走在了全线的前列。 江辉 杨阳

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技