通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
海天邮路传亲情
    夜幕降临,辛苦了一天的工人们吃过晚饭后三三两两地走出宿舍,乘着夜色纳凉。而此时,中铁大桥局五公司平潭大桥项目部人屿岛驻地“海天邮路”工地网吧内正灯火通明,农民工兄弟正围坐在桌前用他们手中的手机、pad上网看电影、读新闻、与家人聊天……
    人屿岛是平潭大桥项目部的一处员工驻地,原来是一片荒无人烟的小岛,面积只有20公顷左右。大桥开始建设后,这里也成为了建设者们临时的家,在建设者们的悉心努力下这里建成了混凝土工厂、钢筋加工车间,员工宿舍、员工餐厅、浴室、超市、活动中心、办公区一应俱全,常住人口达600多人。公司工会与项目部为了丰富员工的文化生活,创新工地文化,投入“三工建设”专项基金,建设了面积达38平方米的网吧专用房,单独牵入20兆网络光纤专线,布置了桌椅板凳风扇等设施。
    工地网吧的开通,极大地丰富了农民工兄弟的业余文化生活。如今,每到工作闲暇之余,闲聊、打牌、喝酒、外出的人明显减少,而上网、看电视、看新闻、与家人联系的随处可见。“在这荒岛上没想到还能随时可以免费上网,以前想都不敢想的,项目部都居然替我们做到了,真是太方便了。”网吧里一个正在用手机看视频的80后小伙开心地说道。
    多年来,五公司一直致力于实现基层项目部农民工的“工地网络文化梦”,不断提升农民工的业余文化生活,新型“工地网吧”的建设,是公司坚持以人为本发展理念,因地制宜积极探索创新工地文化建设的一次有益探索。“今后我们大桥人不仅要为社会架设连接天堑的交通桥梁,也要为我们的桥梁建设者们构建和谐的人文桥梁,我们在这方面还在不断探索,努力做得更好,让我们的工地和员工的家越来越近。”公司工会主席曹晓新说。祁洪超

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技