通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
年终总结重“三度”
    

□黄进

    时值年终岁尾,又到年终工作总结的时候了。搞好年终工作总结,认真对一年来的成败得失过过筛,从正反两方面进行认真反思,必然有所触动、有所觉悟,必将有利于适应新常态,打开新思路,规划新蓝图,激发新动力。而很多单位的一些总结:空、浅、假、偏,看不到实质性的工作,找不出症结。
    笔者认为搞好年终工作总结,就应该做到丁是丁、卯是卯,客观公正地把成绩晒出来,把经验提出来,把风险找出来,把问题摆出来,把教训点出来,把希望亮出来。
    一要有高度。站得高才能看得远、看得清、看得深。写总结也是如此,一篇高质量的总结必然要有全局高度。必须做到“跳出部门看部门、跳出系统看系统、跳出单位看单位”,站在全局看问题、站在行业发展的高度来审视企业发展中存在的问题,切实做到“旁观者清”。否则,只注重个人或小团体利益,目光狭窄,必然很难写出高水平的工作总结。
    二要有深度。撰写年终总结,重点是归纳、关键在分析。要通过繁杂的表象看到本质,进行有效分析和研究,摸索总结出发展规律,进而作出科学、正确的决策。要善于挖掘内涵,总结经验深刻独到,剖析问题一语中的,不能泛泛而谈、蜻蜓点水。对主要矛盾要进行深入细致的分析,谈成绩要写清怎么做的,为什么这样做,效果如何,经验是什么;谈存在问题,要写清是什么问题,为什么会出现这种问题,其性质是什么,教训是什么。
    三要有角度。要突出个性,提炼特色。一般来说,每个部门、每个人的工作,都有其不同于其他部门或个人的方面,我们做工作总结,就是要善于发现这些有个性、有特色、具有学习和推广价值的东西。即便是相同的工作,我们也要善于选取角度、抓住主要矛盾,无论谈成绩或谈存在的问题,都不要面面俱到,而是要结合自身实际,突出有亮点的东西、个性化的东西、特色鲜明的东西。
    归根结底,做好工作总结关键在注重实效,用清新平实、言简意赅的语言来回顾,用全面翔实、准确有力的数据来论证,用催人奋进、直指人心的憧憬来展望。

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技