通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
加强研讨交流 打造法治央企
中央企业合规管理体系建设试点工作启动
    北京讯 3月30日,中央企业合规管理体系建设座谈研讨会在中国中铁召开。这次会议既是一次合规管理体系建设的培训会,又是合规管理体系建设试点工作的启动会。国务院国资委法规局副局长张华,总公司总经理,股份公司副董事长、党委副书记姚桂清,股份公司董事会秘书、总法律顾问于腾群出席会议。
    姚桂清在会上表示,中国中铁多年来一贯重视依法合规治企工作,最近股份公司党委会、董事会专门听取了关于贯彻落实中央企业法治工作会议精神的情况汇报,公司党政主要领导对加强依法合规治企工作做出了明确的批示,要按照国务院国资委的要求做好合规体系建设试点工作,树立“人人、处处、事事、时时”合规的理念,建立横向到底、纵向到边,顺应国际趋势、符合中国国情、贴合中国中铁实际的合规管理体系。
    张华在会议总结中强调,开展合规管理是企业法务工作发展的必然趋势,是打造法治央企的现实需要,是国务院国资委部署的重点工作。一是高度重视合规管理体系建设试点工作,争取企业主要领导的支持;二是抓好顶层设计、抓出实效,处理好合规管理与纪检监察、改革发展、法务管理等几大关系;三是不另起“炉灶”,杜绝“两张皮”现象,要通过合规体系建设实现合规管理与内控、全面风险管理、体系认证等体系的融合;四是要加强学习交流,试点企业与研究机构的交流,试点企业之间的交流,与国际先进企业的交流。
    会议邀请了北京新世纪跨国研究所、德勤会计师事务所、中国公司法务研究中心的专家对国内外合规管理的概况、实施情况以及发展趋势进行了讲解;围绕合规管理体系建设的目标、内容、范围等进行了讨论,提出了具体的意见和建议。
    中石油、中移动、东方电气、招商局集团、中国中铁合规管理部门负责人参加会议并作了交流发言。(温平生)

联系地址:北京市海淀区复兴路69号 邮编:100039 电话:010-51878771 传真:010-51878043 邮箱:crecg@vip.163.com
公司名称:中国中铁股份有限公司 版权所有 京ICP备14038223号 技术支持:锦华科技